sexta-feira, 27 de novembro de 2009
Ecogastronomia
Eco gastronomia significa :
"A atitude capaz de combinar respeito e interesse na cultura enogastronômica, com o apoio daqueles que lutam para defender os alimentos e a biodiversidade no mundo." Petrini(2002) e membros do slow food.
Receita da semana:
Sopa de Melão com Hortelã
(Uma sopa fria e refrescante! Colocando os melões na geladeira, pela manhã, já estarão bem gelados na hora do jantar).
Curiosidades:
De acordo com Felipe do Cur_fruta(2005)
O melão é um Alimento rico em vitamina A, todo complexo B, C, cálcio, ferro e fósforo.
Possui também alto conteúdo de celulose.
Recomendado nos casos de gota, reumatismo, colite, prisão de ventre, artrite, obesidade, afcções renais, cistite e nefrite.
Cucumis Melo L. :
Originário do Oriente Médio, obteve sucesso no plantio nas variadas regiões semi-áridas do mundo, criando assim variações da fruta.
A cada 100 gramas de melão:
31 kcal
0,85 g de proteina
0,15 g de gordura
A hortelã é refrescante, estimula o aparelho digestivo e tem propriedades anestésicas, além de combater o colesterol; de origem africana, hortelã é a designação comum para toda planta do gênero Mentha.
Ficha Técnica - porção 4 pessoas.
2 melões
suco de 1 limão
4 colheres de sopa de folha de hortelã
2 colheres de açucar mascavo
raminhos de hortelã e flores silvestres para enfeitar.
modo de fazer:
Corte os melões ao meio, fazendo ondas, depois retire a poupa e as sementes.
Processe a poupa do melão, com o suco de limão, as hortelãs e o açucar até que vire uma mistura lisa e uniforme.
Derrame a sopa nas 4 metades separadas do melão.
Variação:
Eu prefiro o sabor do melão-da-Amazônia para esta sopa de fruta, mas nada impede que os outros sejam usados. Uma variação interessante é a ultilização do vinho Chardonay gelado e branco, no momento do processo da poupa, seu sabor amadeirado combina muito com o sabor do melão.
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Amei!!!! Ainda mais que tem ferro...
ResponderExcluirCom certeza vou experimentar!
Grande beijo,
Tati