Ter acesso a Segurança Alimentar significa garantir condições de obtenção, ou produção de alimentos de qualidade, em quantidade suficiente e de modo permanente, com base em práticas alimentares saudáveis, buscando um contexto de desenvolvimento integral da pessoa humana.
Esta é a definição mais vigente de Segurança Alimentar, no Brasil, construída por ocasião da elaboração do documento brasileiro para Cúpula Mundial de Alimentação, por representantes do Governo e da Sociedade Civil.
O direito a alimentação é um direito do cidadão, e a Segurança Alimentar e Nutricional é um dever da Sociedade enquanto estrutura organizacional e do Estado.É necessário uma estratégia de Segurança na produção e consumo democrático de alimentos, que deve ser autônoma da lógica do capitalismo selvagem e da produção padronizada de commodities, para país considerado - capitalista periférico, que trata a questão alimentar como objetivo de lucro, e não pelo direito da democratização do acesso.
A dominância dessa lógica capitalista sobre o sistema agro alimentar gera uma homogeneização global do hábito alimentar, contribuindo simultaneamente para a perda da diversidade genética dos cultivos locais e da diversidade cultural das populações cultivadoras, cujo o contexto se relaciona com formas próprias e diversas de produção. Tal processo de homogeneização agro alimentar leva a um duplo empobrecimento: cultural e biológico/genético.
Atualmente, segundo PADILLA (1991), o modelo do consumo alimentar nas sociedades ocidentais possuem três características principais: o ajuste quantitativo em função das necessidades fisiológicas, a importância dada a qualidade do alimento e a generalização da preferência por alimentos industrializados. Desenvolvendo novos produtos, com a ajuda da publicidade e das estratégias da distribuição, a industria contribui fortemente para a mudança dos hábitos alimentares. Assim, a dinâmica entre a oferta e a demanda é também uma característica do modelo de consumo agro - industrial na medida em que uma determina a outra.
Sendo importante o investimento nos agricultores, em sua diversidade social e ecológica, buscando condições de produção e processo sem a dependência do complexo industrial; e o investimento nos consumidores, para a valorização dos alimentos processados e produzidos pôr agricultores locais, com qualidade e certificações.
GREEN(1986), num estudo sobre consumo de alimentos no Brasil, México e Venezuela, concluiu que a demanda mudial apresenta tendências contraditórias, traduzindo as diferentes dimensões do mercado internacional, expressa por uma certa homogeneização e pela manutenção de modelos alimentares nacionais.
Numa outra estância, a Segurança Alimentar está diretamente vinculada à qualidade dos alimentos e as formas de apropriação do território para a produção.
A industria vem adicionando aos alimentos uma infinidade de aditivos químicos, agrotóxicos (alem de adubos químicos utilizados na nutrição das plantas) que causam perdas de qualidade biológica, e gera um impacto enorme no gasto de energia (petróleo) para viabilização de um produto, que vai da produção à comercialização, criando um balanço energético deficitário.
BELIK(2003), questiona se é possível falarmos de segurança alimentar e segurança energética, mostrando a dificuldade que temos de trabalharmos com as duas questões atualmente.
Nos levando a pensar numa produção autônoma articulada com o desenvolvimento de métodos ecológicos de apropriação, produção e circulação de alimentos. Visando assim o fim da desigualdade da distribuição dos recursos, e qualidade alimentar para todos na mesa.
Dimensionando o desenvolvimento social e os direitos humanos, do respeito a vida e a dignidade, a valorização do saber tradicional das populações pelas formas alternativas de produção, junto a valorização do alimento, como produto e dieta alimentar, conforme a cultura, hábitos e tradição.
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ResponderExcluirfoi meu primeiro texto escrito para um blog... tenham calma, prometo melhoras.. bjao!
ResponderExcluirSegurança Alimentar e Segurança Energetica e possivel?
ResponderExcluirAcho que com muita paciencia, dedicação, educação e muitos esforços dos governos e possivel sim dar alimentação de boa qualidade e energia sustentavel para o mundo.
ResponderExcluirGALERA TODOS OS TEXTOS DO MEU BLOG SÃO MEUS!!
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